【優勝レシピ「チーズ入り豆腐ハンバーグジンジャーソース」】

材料 下準備
・木綿豆腐:1丁(350g)・・・ちぎってレンジに1分程かけ水気を切る
・鶏ひき肉:200g   
・玉ねぎみじんきり:2分の1個(大)・・・・・・皿に広げラップしてレンジ1分かけ、ラップを取って水気をとばし、片栗粉大さじ1をまぶす
・スライスチーズ:80g ・・・・・・ 7~8ミリ角に刻む
・卵黄:1個   
・サラダ油:大さじ2
・白ワイン:大さじ50cc
・つけあわせ
・大根おろし:200g
・いんげん
・しめじ
・なすのソテー にんじんのグラッセ等
サラダ菜・大葉   など

【作り方】
1、鶏ひき肉に豆腐と卵黄・サラダ油を入れて良く混ぜ、調味料を加え粘りが出るまで良く混ぜる。
2、玉ねぎ・チーズを入れて混ぜ込み、4等分にして小判型にまとめる。
3、フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ハンバーグを焼く
4、仕上げにワインを入れて蓋をして、弱火で蒸す

<つけあわせ>
・いんげん・・・
  筋をとって、4cm程に切り、レンジする  
・しめじ・・・・
  根を取って小房にわける
  バターかサラダ油でソテーし、塩・こしょうする
・なす・・・・・
  皮を所々むいて、一口大に切る
・にんじん・・・
  一口大に切り、面取りして茹で湯をすててバター、砂糖、塩少々を加えて調味する
<盛り付け>

鍋にたれを入れて煮立て、水溶きの片栗粉を入れてとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を好み入れて香りを出す。ハンバーグ、野菜を色取り良く盛り付け、ソースをかける

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