今月の特別講座「ツキ弁」特別講座のお弁当箱は、こちらでご準備しますね。健康やコストを考えて、職場にお弁当を作っていく方がふえているみたいです。またお子様のお弁当のおかずがワンパターンで困ります等、お弁当講座のリクエストも多いです。
10月は、とりあえず第1弾でこんなメニューになりました。もちろんお弁当の為だけでなく、簡単に美味しくヘルシーにの毎日のおかずとして、作って下さい。
お野菜・お魚・海藻などを中心で作りやすさも加えてのメニューになりました。またフライパンで1回で何種も作ったり使いまわしたり出来る様に考えました。それでもまだまだ絞りきれないくらいメニューはあったのですが、次回に作りますね。
のり弁3段(写真にご飯の下におかか、海苔が2段に重なっています)豚のみそ焼き野菜ロール・サバのピカタ・うずらの卵とプチトマトのベーコンロール(プチトマトは焼いた方が美味しいです)・ちくわのチーズ巻き・切り干し大根とベーコンの洋風煮・ブロッコリーと海老のサラダ、7種もおかずが入りますがテキパキと出来ます。
1回でもちろん使ってしまうのは、もったいないくらいですので何回かに分けて、組ませて作って下さい。ツキ弁の名前は、息子が高校生の時に「クラスで1番美味しい」と言われてついた名前だそうです。
10月8日(月・祝)
11時~ (食育ママコース・お子様連れでOKです)
2時~ どなたでもご参加なれます。
10月12日(金)11時~ 19時~
もし別の日にちがいい方は、リクエスト下さい。