昨年は「海外でも出来る和食」のテーマでレッスンをしました。
とっても好評でしたのお話で、今年はこれも海外ではとっても役に立つパーティーメニューの実習をしました。
1つでも多く教えて差し上げようと、7品になってしまいなかなか大変でしたが皆様にとても喜んで頂きました。かつて若いときに、1品持ちよりやお客様をするとなると大慌てだった事を思い出して、少し欲張りましたが何とか時間内にセーフでした。
皆様とても真剣でした。パーティーをするときには、3種の仁義のメニューを持っていてお客様ノートをつけると良いなどのお話もでました。確かに私もお客様の名前もメニューもノートに書いておいて次回には重ならないように工夫をしていました。
でも、ご試食の時のこの笑顔はいつのレッスンでも、嬉しいですね。どれも「美味しい、美味しい」と言って頂けて、お役に立てて光栄でした。私は民間でしたが、4年前までニューヨークを行ったり来たりの生活でしたので海外での子供の教育問題や、食材の集め方の難しさや準備の時間の配分等のお話もでて、懐かしく思いました。
お子様の学校や幼稚園の時間を考えて、10時からスタートして1時にはお帰りになる方もいらして、前の日から準備してました。今月もイタリアン2種のフルコースも含めて、よく頑張りました。5月もあと1週間30日には食育インスオラクターの講習が30日に2講習続けてあります。生徒さんからパーティーをやりましょうとご要望も出てます。皆さんでまた楽しみましょうか。