2009年1月15日 イカのお造り

アシスタントの杉田です。

今月の家庭料理ではイカのお造りに挑戦しています。築地市場から届くイカは通常の1.5倍ほどの大きさがあり、生徒のみなさんもまず、その大きさに驚かれます。一人一杯のイカの処理はなかなか一苦労ですが、少しの手間を加えるだけで、小料理屋で出てくるようなキレイな一皿が出来上がり、その出来栄えに、生徒のみなさんもとても満足してくださっているようです。

左は、細切りの刺身の真ん中にウズラの卵を置き、鳥の巣に見立てた『巣篭もり』
右は、縦に切り込みを入れ裏側に海苔を巻いていく『鳴門巻き』

また残ったゲソの部分は、ほうれん草と一緒に甘辛く卵でとじます。白いご飯にもピッタリのお惣菜です。

今月のおもてなしコースの一クラスでは、韓国の宮廷料理なども予定していますので、またご報告したいと思います。それでは、寒い日が続き、体調を崩される方が多くなっていますので、どうぞ、体調管理にはお気をつけください。

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