2009年1月12日 築地市場にて

1月の家庭料理のレッスンは、中華の酢豚や春巻きの他にお料理では、いかを一人一杯づつさばいて、鳴門巻きや巣ごもりの作り方にトライしてます。皆さんとても上手に作られていますよ。やはりいい食材を使いたい為に築地まで買出しに行きます。

沢山のお店がある中で、せりで落としたマグロを解体しているところをみつけて、ついカメラをむけてしまいました。かなり長いノコギリのような包丁で2人がかりでさばいていました。お魚さばきに興味のある私は、思わず近づいて見てしまいました。     

世界の魚市場で一番大きい築地市場は、昨今では外国人観光客の人気にスポットで、場内でもカメラを片手に見学してます。その後お寿司を食べている光景もよく目にします。私がロンドンにいた20年前は、日本人は生のお魚を食べるのかと、不思議がられたものですが、今では「SUSHI」は人気のお料理ですものね。皆さんも一度、場内も行ってみるのも楽しいですよ。でもくれぐれもお店の方達の、お邪魔にならない様にして下さいね。

さて、2月にはバレンタイン直前講習で、トリフをはじめ何種類か作ります。 「手作りの勝負チョコを」と思っている方も、自分へのごほうびにしたい方も是非チャコレート講習にご参加になりませんか。箱に入れてリボンもかけて、カードは書いて下さいね。一人30個ぐらいはお持ち帰り出来ますので、もちろん皆さんで食べて楽しめますよ。温度がチョコレートのテンパリングには大事なので、暖房は切りますので、暖かく着こんで皆でワイワイ楽しみながら、作りましょうね。

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