西船橋のお教室から、完全移転しました。西船橋の戸建てが並ぶ住宅地の自宅で7年間、西船橋の駅前のマンションで10年間続けてきましたが、9月の30日に引越しをしました。
10年前に自宅から移転をした時がまるで昨日の事のように、10年間があっという間に過ぎた感じで、思い出の沢山詰まった西船橋のお教室のドアを閉じる時は、感無量でした。大勢の人との出会いがあり思い出があり、沢山の生き様を見せて頂き、エネルギーをもらい差し上げてきた月日でした。そして昨日札幌に転勤で帰られたOさんからめずらしい「インカのめざめ」という名前の、じゃがいもを送って頂き、お電話で久しぶりにお話して「相変わらず先生に教えて頂いたレシピが日々大活躍しています。家族が外食に行きたがらなくて、家のご飯が一番とお食事つくりに励んでいるお話を聞いてとても嬉しくなりました。
今年もそろそろ栗の季節なので、お母様が栗を2キロも買ってきたので、これから先生に教えて頂いたあの栗の渋川煮をします、とお話されていて、私もこの引越しやもろもろ大変な事で、すっかり秋本番を忘れていたことに気づきました。17年間海外国内で集めた器が山のようにあって片付けても付けてもなかなか納まらなくて大変でした。自分でもよくこんなに買い集めたものだとあきれてしまいました。
でもその1つ1つに思い入れやこだわりがあって、その時その時の思い出や生徒さんからの言葉も思いだされました。今月のおもてなしのお懐石メニューは秋の食材をふんだんに使った内容です。 その器に色々のせて楽しみましょうね。家庭料理のマーボーなすや茶碗蒸しも楽しみにしていて下さい。茶碗蒸しも簡単に蒸す工夫をしましたから・・・