2014年8月15日 スペアリブがシーフードピラフを添えて大好評です!

8月の家庭料理後半は人気のスペアリブです。ヴィシソワーズも冷やして美味しいです!
下準備、お鍋に入れてタイマーで仕上げる料理ですので難しそうですが簡単です。前に家庭料理で作ったシーフードピラフを添えて、カフェメニューのようにオシャレに盛り付けました。

デザートはゴマペーストで、こちらも簡単なゴマミルクプリンです。そんなに手間をかけずに、「おうちごはんが一番」が聞こえるメニューですよ。今回は煮込み時間で待っているのがもったいないので、キャベツのせんきりを一人ずつ練習しました。私がキャベツを外側から包丁でとっていると、ある生徒さんが 「先生キャベツって、そうやって切るといいのですね」って新たな発見のように言われたので、私の方が気付きました。

キャベツの外側から取る時に初めに少し芯の向きに包丁を入れて、はがす時にくるっとむきを変えると、すんなり葉がはがれます。「ああそうなんだ、こんな些細な事でも実習を皆さんとすると勉強になるのだな。」と思いました。もし全部切って準備してしまったら意外と重要な事を生徒さんにお伝え出来なのですね。

やっぱり時間はかかっても、実習する事が大切ですね。

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