9月に入って、朝晩も涼しくなり秋の気配を感じますね。お陰様で、食品メーカーから新製品のレシピ提供などで、レシピ作りに追われる毎日です。
世界の「おもてなし料理」・「家庭料理」「時短ユースフル」とたくさんのレシピを工夫してきて、多くの引き出しを作ってきたことが生きている気がします。最近は醤油・塩・みりんなど日本古来の調味料を単品でうまく使う事が難しいのか、それだけだとなかなか売れないそうです。
油もそうで、何かのフレーバーと組合す商品がピットするそうです。9月は普段のレッスンに加えて、レシピ作りやアイディアに追われています。でも新しいレシピ作りは楽しいことですよ。9月の家庭料理の「秋の味覚」も大好評です。
いわしの手開きでつみれを作りつみれ汁・栗と山菜のおこわ・つくね・高野豆腐と椎茸の炊き合わせ、秋の味覚で生徒さん大喜びです。和食をきちんと作れることは、日本人なら覚えたいですね。実習はなかなか時間がかかりますが、これだけ覚えて頂ければ私も嬉しいです。