先週から、毎日のようにパワフルなレッスンが始りました。
1月の入門コースが肉じゃが・お味噌汁の天然簡単おだし・あと1品のきゅうりとツナのサラダです。一見普通の「肉じゃが」です。同じ材料と調味料を使うのです。
ところが食べると「いままで食べた味とは違う、一番美味しかった」との感想を頂いてます。じゃがいもの角が見えるでしょう。煮汁はなくなってしまうほど味がしみています。実は肉じゃが7つのマジックを入れています。何か例えば最後にバターで仕上げてコクを出す等の足し算はしません。ちょっと科学的にお野菜を一つ一つ持ち味を生かす煮方をもちろん一つのお鍋でやります。
そこがマジックなのです。家庭料理は平凡で簡単だから従来通りに次々に食材を加えて煮るやり方では、初心者はじゃがいもが煮崩れたり味がしみ込まないのですね。1月の体験レッスンのお申込みをたくさん頂きました。皆さん口々に定番料理をさっと上手になりたいとのご希望が強いです。なのに定番の家庭料理は平凡で本を見れば、だれでも出来ると思われがちですね。
実は定番料理こそ大事ですね。煮物は煮ることですが、従来はプロの技術を伝えるのが料理教室のあり方でした。技術を伝えることやベテランの方が出来る、おばあちゃんの勘所みたいなことが大事だったように思います。
でも生徒さんや体験で料理を上手になりたい方の多くは、普通の定番家庭料理を「ささっと作れるようになりたい」のですね。冷蔵庫の残り物で簡単に美味しく作れるようになりたいのですね。食材一つ一つの調理の上での特徴を繰り返しお伝えして最終的に、自分で組み立てられるようにして差し上げたいのです。しかも取りあえず作った味でなく、深みのある味付けが出来る様にご指導しています。
目線が同じで普通のキッチンでしかも簡単に今までで一番美味しかったと言われる仕上がりで出来る様にして差し上げると自分で作る+満足の味+時短のアイディア+家庭のぬくもり=あなたの作る家庭料理は最高に美味しいに到達します。
実はこれは、決して簡単なレシピではないです。世界の料理をたくさん作ってきたからこそ私が到達したことなのです。もちろん、今月のおもてなしコース「インド料理」・「エスニックタイ料理」等も人気があります。たくさんの料理やパン・ケーキに取り組んできて
つくります。
野菜ベースでルーを作るラタテューユカレー、ターメリックライスやナンと食べて下さい。タンドリーチキンもヨーグルトベースのスパイスに漬けこんでおきますが、人気がありますね。フルーツサラダもたっぷりです。おもてなしAコースは、この他に生クリームが入ったレモンケーキを作りました。たくさん作るので、ご家族の方がおみあげを楽しみにしているそうです。
家庭料理+ケーキは「いかとブロコリーの中華炒め」「アスパラのカニあんかけ」「アーモンドクッキー」これからも皆さんを上達して差し上げるお教室めざして今年もレッスンが始りました。どうぞよろしくお願いします。