10月もなかばになっても、なかなか秋らしくなりませんね。でも、おもてなし料理はすっかり秋らしいメニューになりました。サバの棒寿司・江戸風炊き合わせ・海老のしんじょのお吸い物・養老揚げ・栗の渋皮煮など秋の味覚が満載です。
今月のパンは、クロワッサンとショコラです。なかなかオーソドックスな作り方だと難しいですが、冷蔵庫発酵など工夫して頑張りました。また生徒さんに協力してもらい、新橋のSSTVのキッチンでWeb TVの撮影がありました。
16日には、花田景子(貴乃花の奥さん)さんとのラジオトークもあります。お土産にはパーティーでは皆さんから人気の「シュリンプモルド」を作りたいと思います。放送予定は11月で、戦場カメラマンの「渡辺陽一」さんの番組の中の「サロネーゼに会いたい」のコーナーです。また放送の時は、お知らせしますね。