2012年12月16日 連日クリスマスの為のお料理・ケーキ・パンで目まぐるしく忙しいです☆

あっという間に、今年もあと2週間ですね。今年の冬は寒くていつも帰る時に、マロニエゲートの駐車場の方と「寒いですね。」が決まった挨拶です。担当の人が変わるのでこんなフツーの会話を毎日交すのが、何故かおかしくないのです。

私が帰る11時半ごろは、本当に寒いです。昨年生徒さん達から頂いた、レッグウォーマーや暖かインナーが毎日役にたって、私の心も温めてくれます。有難うねー。さて、連日クリスマスのお料理・ケーキ・パンなどが続いています。1日3講座が続く週末は自分でも毎回メニューが変わってよく続くなーなんて思っちゃいますね。

家庭料理の後半のメニュー、小えびのクリームソースフェトチーネ・牡蠣とホタテのオードブル・モラセスケーキです。

前半に作ったビーフシチューはちょっとハードルが高くても、これなら美味しいし出来そうですね、って皆さんの満面の笑顔でお教室が和やかです。前半に作ったフルーツケーキで、モラセスヘビーのシロップを使った時に、何人かの生徒さんが「先生このシロップ、他に何か使えますか」ってご質問で考えたケーキです。

ケーキ作りに残ってしまった、ナッツやチョコレートなんでも入れて下さい、名付けて「森のハ-モニー」です。うちのお教室は寒がりな私に下さる温かい気持ちと、生徒さんにうまく食材を使ったりあるいは、優しい作り方を考える気持ちどおしが交差して、アットホームで温かい空気を作り上げていますね。

パン講座、イタリアのイースト菓子の「パネトーネ」これ12cmの高さです。たっぷりのバターとフィリングが入るのでこの高さにするのが生徒さん難しかったみたいです。「ドライフルーツ」の本格と「大納言と栗」の和風アレンジの2種がお持ち帰りです。昨日クーポンで3割引きで受講された生徒さん、「とっても嬉しい」って、にこにこでした。

ケーキも18cm1台お持ち帰りです。これは生徒さんの作品です。クリームもいちごもたっぷり、デコレーション上手でしたね。最後金泊で豪華になりました。連日クリスマスメユーで大賑わいですが、おもてなしBコースのロブスターのテルミドール等が残っていますので、ご参加の生徒さんお楽しみにしていて下さい。

お節料理は、どのコースも満席になりました。ご郷里の家族の皆さんも待っていて下さるので、裏切らない味で今年もがんばります。

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