クリスマスメニューが連日続いています。
家庭料理の「ビーフシチュー」や「フルーツケーキ」も人気です。今日は25年も前にイギリス揃えた、ウエッジウッドのセージグリーンのフルセットとクリストフルの銀器で久々にセッティングして、おもてなしAコース作りました。
現代的にガラス等使うセッティングもいいですが、お気に入りで買いそろえた陶器には様々な思いでもあって、お料理作りもセッティングも両方生徒さんと楽しみました。
「ホワイトクリスマスケーキ」、お料理やケーキのレシピを作った時の事もいろいろ思い出しました。今日は西船橋からの生徒さんも多くご参加下さり昔話に花を咲かせて、お料理とセッティング両方を楽しみました。
毎年、特にクリスマス料理にはセッティングとお花もこだわって楽しんでいました。久々にテーブルが華やぎましたね。