おもてなしAコースもBコースも、3年間づつあります。世界のお料理巡りが出来ます。今月のBコースはブイヤベースやカリフォルニアロール・前菜はホタテやスモークサーモンを入れたきゅうりのファルシなどインターナショナルなレシピでした。Aコースの中華です。
以前は上の前菜盛りもすべてゴマタレの麺にのせて、海鮮中華にしていましたがあんまり豪華過ぎるので、前菜盛りと冷やし中華(ゴマタレ)に分けました。1番最初に作ったのが、もう15年前程ですか作りながら色々な事を思い出しました。レタス包み、これからビールやワインにぴったりですね。はじめは春雨を高温でカリッと揚げるのに苦労しました。
春キャベツとカッテージチーズのフィリングで小さい春巻き「マルグリット」 しっとりさせるため今回レシピを作り変えました。20年間、本当にレシピをたくさん作ってきたなって毎月、その時の事を思い出します。ゴマダレ、私なりに絶品だと思っています。こうやって、苦労してレシピに取り組んできたことでそれを生かして「アイディア簡単レシピ」が思いつくのですね。苦労してきた良さです。
今はその美味しさを生かしつつ、作り方を簡単にする「ひき算」していきます。生徒さんとお話しをすると、皆さん忙しいですものね。仕事と家庭を両立出来る「お助けレシピ」が求められてますもの…
6月2日に生徒さん達と「温泉ツアー」で伊豆の稲取温泉に行きます。
旅行代理店に勤務のSさんが掛け合ってくれて、格安料金になりました。
楽しみですね。
実は料理教室ナビの「キッチンライフ」さんからの依頼で、6月2日10時~ある大手印刷会社の男性のサークル20人に家庭料理のお料理教室をします。「親子丼」「吸い物・だしの取りかた」「トマトのサラダ」「あずきのゼリー」をつくります。先生を目指す方もお手伝い下さいます。
今までも、色々な企業の方や外務省の奥様方にもオーダーレッスンをしてきました。お教室にも現在5~6名の男性の生徒さんがいらっしゃいます。男性もお料理が日常の時代ですね。生徒さんのすすめで、Face book を始めました。本名でのせてます。まだちょっと初心者ですが色々教えて下さい。すでにお教室でのお写真やコメントを送って下さった方もいます。宜しくお願いします。