おもてなしコースは、世界のお料理めぐりを月替りで楽しんでます。もともと、自宅のサロンではじめたお教室ですので生徒さんのリクエストに応えてレシピに取り組んでいたら、お料理で世界めぐりのようになってしまいました。3月は久々のイタリアンのフルコースです。
バーニャカウダをグラスにオシャレに飾ってみました。ニューヨークで購入した、電気チョコレートフォンディユー容器にいれて温めてみました。ディップが美味しくて、このお野菜を5人で食べてしまいました。ワインに合いますね。
次に、生うにのパスタです。ちょっとこのうにの量は、うちのお教室らしくボニューム満点。メインディシュの手長エビの香草焼き、このボリュームはイタリアンレストランでも半分でしょうか。 かつていらっしゃた生徒さんがレストランで食べると槻谷先生のお教室だったら、もう1品でるのよといつもご主人様にお話しされていたのを思い出しました。
レストランの品数には及びませんが、1品のボリュームで食べた感があったのでしょうか。きわめつけは、このレア・ショコラでしょうか。今回は中のガナッシュの大きさを、1,5倍にしてタイミングに気をつけてさあとばかりに、カットしたところです。
なかから、たっぷりの生チョコです。美味しかったですよ。生徒さん大満足です。長くレッスンにご参加のKさんが、「先生、久々に感動のケーキですね。」と感嘆のお言葉でした。
私も今回もレシピを改良して、達成感フルフルでした。皆さんも、ポイントがたまっている人も多いので、「世界のお料理巡りコース」に是非ご参加くださいね。