今年初のレッスンは、入門コースの肉じゃがです。
お正月も瞬く間に過ぎて、今年のレッスンが始りました。
うちのお教室ではほとんどの人が作って下さる、肉じゃがです。小松菜と油揚げのお味噌汁、きゅうりとツナのサラダです。写真では、何の特徴もないのですが、じゃがいもが煮崩れてなくて角がたって、味がしっかりしみています。しかも煮汁がほとんど残っていなくて、調味料に無駄がありません。どうしたらって?
それはいろいろ作り方は、工夫しています。お味噌汁は、だしを取りながら煮てますので、時間をかけずにとっても奥行きのある味です。きゅうりの小口切りも一人一人ず切って、塩をしてしぼるもの、一人ずつやって頂いてます。
正直、やって頂くと意外と初めての人がほとんどで、「あれこんな事も難しいんだ」と思いますが、だからこそ基本の事って一人一人に丁寧にご指導する事が大事なんなって思いますね。だけど、試食の時のこの笑顔も、この笑顔も今年もたくさん見れて嬉しいなって、思ってます。
初回のレッスンの皆さん全員完食でした。結構なボリュームなのもこのお教室の特徴です。
1月の家庭料理のスクールの部で1回目と2回目のメニュー構成に変更があります。
1回目に、サバのおろしを入れたのですが、市場に問い合わせをしたら年始でまだ、サバがあんまり入っていないとのことですので、
1回目に:マーボー春雨・ひじきご飯・アイスボックスクッキー3種
2回目に:おでん・鮭ののっけご飯・サバときゅうりの酢の物
という構成に変更します。
今年も盛りたくさんの内容でお待ちしてます。