30日(水)におせち料理直前講座を開催します。毎年恒例になりました。4~5人分の3段重です。¥20000-で作り方の講習も入っての魅力的な内容です。実習は、黒豆・田作り・数の子・昆布巻き・栗きんとん・卵ゼリー・菊花かぶホタテのみそ幽庵焼・海老のうま煮・のし鶏 等他に、柚子なます・牛肉のアスパラ八幡巻き・梅花にんじん・炊き合わせ(竹の子・ごぼう・里芋・人参・干し椎茸・蓮根)を作っておきます。
黄身寿司・ゆりね・かものスモーク・羽子板かまぼこ 等も彩りにご用意します。どれだけの容器をお持ち帰り用に必要ですか?とのお問い合わせには大きめのタッパ2個・中が2~3個・小が5~6個ぐらいあるといいとお答えしています。結構汁が出るものもありますので、それぞれに入れていかれたほうが、いいかもしれませんね。
年末の大エベントですが、毎年徹夜に近い状態で、頑張って用意してます。11時から始りますので、宜しくお願いします。