2009年5月5日 資格について

資格について

ゴールデンウイークは如何お過ごしですか。今年の連休の週は、お教室のレッスンはお休みさせて頂きました。そうはいっても、私は雑誌の撮影があったり、恵比寿のお教室の講習があったりで忙しくしております。お問い合わせに、よく資格についての質問が多くなりました。やはりお稽古を励む目標はあったほうがいいですよね。

全国料理学校協会の規約にしたがって、初級・中級・上級を申請して資格を取るお手伝いをいたしますし、また食育インストラクターの資格もとれます。今まで西船橋のお教室では、サロンとして1回の品数も多くてたっぷり時間をかけて楽しむお稽古でしたので、逆に先生になるようにすすめても、「先生の様にはとても出来ないので、いつまでも習っています。」 などなど10年も通っている生徒さんも多かったのですが、今のようなスクールの部として月に2回で、品数も3~4品であれば頑張った先に、自宅でサロンを開く事を目指される事をおすすめします。

今までもサロンを開設されたり、先生になっていらっしゃる人は何人もいます。3年間家庭料理に通われたTさんです。デプロマ習得です。おめでとうございます。お休みなくいらっしゃいましたね。ご結婚をされて、役にたっている様子で嬉しく思います。今はおもてなしのコースやスペシャルレッスンのやりたいメニューを選んで毎月受講してくださってます。

これは、3年間で各コース(家庭料理、おもてなしA・B)が終わると差し上げるデプロマ(修了書です)このお教室のレシピを教えていい資格です。全国料理学校協会や食育インストラクターの資格はご出席回数で、申請します。レッスンの振り替えを、コースをちがえてもOKしておりますので基本的に月2回のスクールの部にいらして、12ヶ月24回で初級・中級・上級と順番に取得出来ます。

また、一ヶ月に色々なコースにご参加されている人は、初級・中級・上級が1年で一度にいくつか、最短で1年ですべて取得できることになります。でも何といっても、お料理が上手になりつつ、資格も取っていきましょう。いままでお勉強された人でお持ちでない方はご連絡頂ければ、申請いたしますので宜しくお願いします。青葉が美しいですね。何となくいいニュースが少ない中で、美味しいものは家で作って、食べましょうね。

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