1月もあっという間に過ぎてしまって、2月ですね。「風邪で体調が悪くなって今日のレッスンをお休みします。」などのご連絡を頂くことが多くなってます。寒いですのでどうぞ、お気をつけ下さい。
この時期は寒いけれど、何となく早春という言葉にふさわしく春がもう少しで来るのだと、少し気持ちもやわらいできますね。2月はバレンタインのチョコレート講座を11日(祝・水)と14日(土)に予定してます。先日も箱やリボンを見立てて購入してきました。結構予約を頂いてます。手作りのチョコレートを差し上げたい人、自分へのご褒美に、楽しく作って皆と楽しんでみたいと思っている方は、ご参加になりませんか。少なくとも30個と自分チョコのおみやげもできますよ。
10個入りや5個入りの箱、ハートやカラフルなチョコレートの型など皆さんとワイワイ楽しく作る光景を思い浮かべて色々取り揃えました。また私がニューヨークの大学の講習に通っていた頃、近くに手作りケーキやチョコの型などがたくさん売っているお店で買ってきた、バラや貝の型も使って作るつもりです。
そうそう、引越しをした時にどこかになくなってしまったと思っていた前の写真が出てきました。どこの有名店で買ってきたのかと思うほど、素敵でしょ。やっぱりチョコも手作りが1番と思えますよ、きっと。かなり予約も入ってますので、ご予定の方お早めにご連絡下さい。また今月はバレンタインのチョコレートケーキのお持ち帰りとワイン付のディナーのオーダーレッスンをします。
海外に赴任の外務省の奥様の為の、和食のおもてなし講習をお引き受けします。海外での宗教的や食材購入の事も考慮に入れてのメニュー構成など自分の経験をいかしていければと思っています。お料理一歩の人から、海外で役に立つおもてなしメニュー、様々にお役に立てることがとっても嬉しいです。2月の家庭料理のフレンチ風のカレーは生徒さんいわく、「5本の指」だそうです。これって美味しい時の、生徒さんのほめ言葉です。「でもじゃいったいどのレシピが5本なの?」て聞いたことがありました。
生徒さんからの答えは、そんなの多すぎて絞りきれないのだそうです。ともあれ、カレーもリゾットも イチゴたっぷりのタルトも期待していて下さいね。