新しい年になると、皆さんは何か始めようとする人が多いのですね。1月の入門体験レッスンに大勢ご参加頂いております。ここの教室は、入門クラスを月2回で組んでいます。お料理3~4品の日と、お料理とケーキが組んだ日があります。そのために、2回体験(各体験料金¥3000-)が出来ます。
新しいことをするのに、お教室が自分に合っているのか、上達できるのかとても考えていらしゃるようですね。でも当然ですよね。貴重な時間と費用をかけるのですから、慎重になって当然です。それを考える時間もふまえて、2回のご体験をして頂くのです。
その上で入会を考えて頂くといいと思っています。しかもそこから入会だと入会金が半額です。今ちょうどイタリアンのコースで入門メニューです。でもとても入門コースではない出来上がりなんですよ。
大好評のデザート・ココナッツブラマンジェを含めて4レシピすべて皆さんと同時進行で実習します。先週の土曜日は満席でご参加頂けない人が出てしまいすいませんでした。30分ほど説明した後、実際すべての材料を切ります。「見ているだけなのと実際自分で切るのではちがいますね。」生徒さんのコメントです。
カルボナーラ・ミネストローネ・パンプキンサラダ・ココナッツブラマンジェが入門6回のうちで一番時間がかかりますが、どんなに時間をかけても皆さんに切る・下ごしらえ・煮る・炒める等をやってもらいます。2人で組んで作るのです。時間をかけても上達ぶりが全然ちがいますものね。私の愛情だと思って下さい。
そして試食タイム、皆さんとっても笑顔になられますね。先日のレッスンで最後までご質問やお話しされていた方達がいました。私はてっきりお友達同士でご参加なのかと思っていたら、今日はじめて一緒に2人で組んで作った人でした。とっても楽しくされていたので、てっきり・・・
料理を作るクリエイトするって楽しいことですものね。すぐに打ち解けて「次何日に来るの?」なんて会話でした。お教室の雰囲気は皆さんで作るものですよね。美味しさ・達成感・楽しい会話・・・お稽古は一人でご参加でもお友達作りも大切なことっておもっております。