8月もあっという間にあと何日かを残すだけですね。
先週は毎日メニューがかわりました。毎週週末は1日3講座は当たり前になっています。でも23日の土曜日は「家庭料理+ケーキ」・「家庭料理時短コース」・「おもてなしフレンチフルコース」というスケジュールでした。
何か失敗したら、次のレッスンにずれ込んで皆さんに迷惑がかかってしまうと思うと、ここに何分次に何分とテキパキと教えていかないといけません。単純に私のペースでどんどん作ればいいってものでもないです。生徒さんがお家で失敗しない様に、お料理の料理化学的ウラズケを分かりやすく解説しながら、効率のよい手順をお伝えしたいのでついつい講習に力が入ってしまいます。
家庭料理時短コースで作った「トマトのリゾット」です。リゾットは本やネットを見て作ったのに失敗しましたという人も以前から多いですね。リゾットは日本のおかゆみたいなイメージで作ると失敗して柔らかくなりすぎたり、逆にお米に芯が残って固くなってしまったりします。お米をパスタと思って塩の使い方を適切にする説明をしながら、作って行きます。簡単な材料と作り方なのにレストランなみに美味しいです。
このメニューが家庭料理時短コースで出てくるのはこの教室ならではのレシピの工夫とアイディアですって、ちょっと誇ってます。時短の質は高いですよ。さて8月おもてなしBコースはフルコースでした!
テーブルの上はお花畑のように素敵に華やか!
パーティーメニューにピッタリ魚介類のカナッペー、キャビア・カニ・海老・イクラ・スモークサーモン・スモーク鯛とアボカドのコールドスープ・ニース風サラダ・シャリアピンステーキ、デザートはチェリーマリアージュ シャンパン・赤ワインも美味しいて香港から一時帰国の生徒さんもご参加でした。
ご実家に帰省されて、ご家族が「東京のお土産はいらないから、槻谷教室で習ったお料理作ってね。」って待っていて下さるそうです。生徒さんが、「先生これ作りました、よろこばれました。」とメールを写真付で送って下さったりします。私も幸せです。
どうぞ残暑に負けない様に、9月もたくさんのメニューをお待ちしております。
今週は少し時間に余裕ができるかと思ったのですが、今日は築地で講習会です。
小学館集英社プロダクションご依頼で「シンガポールビーフン」カレー味・「生春巻き」
「クラゲのサラダ」・「ココナッツブラマンジェ」を教えます。男性も多いクラスのようです。また企業さん依頼で、話題の「塩レモン」を使ったレシピを作りました。
29日には「にっほん放送」で収録があります。9月にも企業さんに頼まれてレシピを作り、お教室で講習を何回かします。またお知らせしますので、生徒さん食べてお楽しみ会の様ですのでご協力下さいネ。