8月の家庭料理のレッスンがスタートしました。大好評カレーです。他に手作りピクルス・ポーチドエッグです。食の素晴らしさはこころの充実感も同時に味わえることです。
皆さんが普通に作ると、3時間~4時間くらいかかってしまいますので、何とか同じ美味しさをそのままで、作り方の手順を効率よく工夫して1時間ちょっとで作れるように、今回もレシピを進化いたしました。
ポークも「豚の角煮」の大きさで美味しく、小玉ねぎ、じゃがいも、にんじんも大きく切ってよく煮込みます。味のベースはもちろんたまねぎ(お野菜たち)です。
今回2個のお鍋を使うことで、煮込み同時進行で時間がかなり短縮出来ました。この季節の小玉ねぎは大きいです。生徒さんに「どこで買うのですか?」って聞かれます。お教室では築地から毎日のようには運んでもらいますが、もちろんない時は、入門コースの肉じゃがを切った時みたいに大きく切って下さいネ。
先日生徒さんの会話の中で、中国のチキンナゲットのことが話題になりました。安く買える・便利なことの代償に健康が失われていきそうでこわい気がします。外食も買って食べるお弁当も原価は1/4,よくて1/3だそうです。つまり500円のお弁当の原価は容器代もあるので、150~160円なのだそうです。
だから安い輸入食材しか使えないわけです。その話をしたら「えー500円の食材かと思ってました。」と生徒さん達が驚くのですが、いろいろな経費やもうけを入れるのは当然ですよね。家庭料理の大切さを感じて頂き、効率のよい作り方を是非取り入れてください。
国産の農作物を残さずに使い切れば、より安全な食生活が出来ますよ。このピクルス、サラダ代わりにいいですよ。お弁当にもカラフルで美味しいです。おもてなし料理ぐらいのバリューです。ポーチドエッグも自分で作れたことに皆さん、満足されてました。ともあれ、8月も毎日生徒さんの楽しそうで美味しい笑顔にあふれることでしょう。
レッスン楽しみにいらして下さいネ。