2013年6月11日 6月は今が旬のフレッシュトマトを使った煮込み料理です

6月の家庭料理前半は、旬のトマトを使った煮込みメニュー「鶏のトマト煮」「ブロッコリーの冷製スープ」「アーモンドチュイール」です。

ここのお教室は、プランタンの並びです。地下に天然酵母パンの有名店 「ビゴ」があります。毎日、焼きたてのビゴの「バゲット」で鶏のトマト煮を頂きます。

生徒さんは、ワインと野菜だけで煮るこの煮込み料理に感激してます。あっさりしているのに、深みのある味付けです。

最近は、自宅で女子会を開くことも多いらしくそんな時、白ワイン・ロゼ・ライトな赤ワインが合いますよ。「是非作ります」って、言いながらレシピを忘れて引き返す方もいます。

今回はブロッコリーですが、お野菜はいろいろスープにするとバリエーションが楽しめますね。アーモンドチュイールはサクサクアーモンドの香りが美味しく、材料も手頃です。これにも是非挑戦してみて下さい。

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