2013年4月27日 おもてなしBコースも春~初夏らしい食材で豪華です

4月のおもてなしBコース、春と初夏の食材で豪華に作りました。
かつおの手こね寿司は酢めしを甘くしないで、その代わりかつおの漬けだれを少し甘くしました。初かつおが大きくて美味しかったです。筍のウニ焼き・鶏のくわ焼き・あおやぎのおとし芋の酢の物冬瓜の海老そぼろあんかけ・空豆のしんじょのお吸い物それと圧巻はデザートの手作り「葛きり」でした。

黒みつも冷やしてくず粉の作りたての触感素晴らしかったです。

家庭料理の後半の野菜炒めの水を出さないコツ、ひじきをサラダにしたものアイディアでたくさんの健康的な食材でした。コーヒーゼリーもインスタントで作りましたが、ブランデーを入れたので大人の味でした。

今月はおもてなしコースもユースフルもパンもみんな人数が多くなってきて賑やかです。それとエッセイ集も着実に書いてます。結婚の章が終わり、いよいよ人間関係です。こちらも難しいテーマですが、皆さんが待っていてくれるので、休む時間もなく頑張って書いていま~す。何とか8月に出版出来ます様に、フル回転です。

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