つきたにひろこのプロフィール
跡見学園女子大学美学美術史学科卒業後、美術館勤務。
結婚後夫の転勤でロンドンに4年半在住。ヨーロッパの料理、各国の文化に触れて多くを学ぶ。
1992年帰国後、千葉県西船橋の住宅地の自宅にて、ママ友6人から料理教室を始める。
その後、夫が香港に4年駐在。子育てと料理教室を両立させながら香港・日本を行き来して中華料理・中国茶、さらにはアジアの文化にふれて学ぶ。
息子から飲茶は作れないよね?と言われて取りかかった「母のシューマイ」が評判となり、雑誌の取材もあり、ご近所や地域の奥様を中心に評判になり、80人を越す人気教室になる。
1998年、教室を自宅から独立させて西船橋駅前の3LDKマンションに移転オープン。
生徒さんのリクエストに応えて料理のレパートリーを増やして教室を展開。料理と共に生徒さんと作り上げるアットホームな雰囲気や会話も魅力の教室で評判になる。
さらにその後、ニューヨークに2年半在住。世界の食事情を学ぶ。
在住中に、NY new school University マスタークッキング・マスターベーキングディプロマ習得
帰国後すぐに出場したシンガポール国際大会で優勝。
教室と子育てを両立させながら、海外・国内の名店シェフなどから多くを学ぶ
従来の料理教室・レストランのシェフたちのノウハウから、家庭の中でより高いレベルを簡単に作れるアイデアを次々考案する。
2008年銀座の人気エリアにサロンを移転オープン。
「来ると元気になる癒しのお教室」として生徒数300人を超す話題の料理教室となる。
生徒様を上達させてあげたい一心で取り組んだレシピは1500以上。
独自で編み出す優れたアイデアが特徴のレシピは、初心者でも簡単に美味しく作れるように工夫されており、多くの生徒様を惹きつけている。
テレビ・ラジオ・雑誌等メディア多数出演
2013年 著書「やっぱり!女は30代が大事!」(アスカ出版)エッセイ集を出版
ミール製法で特許取得
Web上のレシピ書式で特許取得
2020年、コロナ禍の為、新宿区信濃町の自宅を改装し教室を4度目の移転オープン。
少人数でありながら、切るところから盛り付けまで1人でCookingが出来る理想的な料理教室を展開
事業転換を図り、千葉県西船橋にセントラルキッチンを新設。
ミール事業を立ち上げ、同時に信濃町駅前に飲食ができるデリをオープン。
栃木県の海老原ファームと契約し、エビベジを使った三つ星ミールを製造・全国発送中
2024年西船橋に教室を移転
電子書籍と動画で学ぶ新しいスタイルの「お手元料理教室」を展開中!
槻谷寛子 30年の歩みプロモーションビデオ
これまでの経歴 | |
---|---|
1992年 | 自宅にてサロンをオープン |
1998年 | JR西船橋駅前のマンションに移転オープン |
2004年 | ニューヨークに駐在。世界の食事情を学ぶ |
2006年1月 | Culinary Arts Master Class in Cooking(The New School Univercity in New York)修了 |
2006年5月 | Culinary Arts Master Baking Course(The New School Univercity in New York)修了 |
2006年7月 | Vivit Square 家庭料理コンテスト 優勝 アジア(シンガポール)家庭料理コンテストに日本代表で優勝 |
2008年10月 | 槻谷寛子DoCook銀座料理教室を銀座にて移転オープン |
2013年11月 | 自身のエッセイ集「やっぱり!女は、30代が大事!」を販売 |
2018年 | 西船橋にセントラルキッチンをオープン |
2020年11月 | 槻谷寛子DoCook東京料理教室を信濃町の自宅に移転オープン |
2024年5月 | つきたにひろこの料理教室を西船橋に移転オープン |
2024年7月 | 本と動画で学べる新しいスタイルの「お手元料理教室」を展開中! |
各料理界で修業をしました
- 土居勝料理教室
- 料亭「胡蝶」懐石料理
- 辻留 懐石料理
- 東京會舘 おもてなし日本料理
- 東京會舘 フランス料理、フランス菓子
- イタリア料理「リストランテ濱崎」濱崎シェフより
- 今田美奈子お菓子教室 ムースの会会員
お菓子講座・テーブルセッティング - フランス菓子「ドルチア」
- ホテルオークラ 桃花林
- 東京會舘 中華料理
- 韓国宮廷料理 無窮花シェフより
- ベトナム料理「ブーゲンビリア」シェフより
- 食育インストラクター1級
- NYニュースクールUnivercity
☆Master Cooking
☆Master Baking