2012年5月22日 しゃくやくが見事に咲いてきれいでした。

見事に咲いていたしゃくやくがとても綺麗でしたので、スマホの写メで撮ってブログにのせてみました。まあまあに撮れていると、ちょっと自己満足です。いつもは1眼レフで撮ってますので、それなりに綺麗に撮れていると思ってます。自宅の近くを歩いていて撮りました。

お教室の生徒さん達のお話を先日聞いて、お料理の写真は撮っても編集をしないので、レシピに写真がないそうです。ちょっと残念な気がします。お写真があると思い出しやすいのですが…以前西船橋のお教室では、ほとんどの方がお写真を申し込まれてかなりたくさん焼き増しをしました。最近は皆さんご自分で撮られるのでお写真を申し込まれる方が少ないです。私の方もあまりにやるとこが多くて、お写真が遅くなりがちで申し訳ありませんが、編集してデータを作ってますので、必ずお渡ししてます。

今度写メの編集のやり方教えますね。下のお写真はお教室の1眼レフで撮ったものです。実は1眼レフのカメラこれで3代目です。だんだんコンパクトになりますね。

連休明けに、金目鯛がなくて、代わりにめばるになったのです。こちらも高級魚です。1人づつさばくところからやりました。5月のユースフルコース(らくらくクッキング)ですが、てんむすも簡単に美味しく、豚肉もカリカリに揚がりました。こんにゃくのステーキはヘルシーで何よりすぐに出来てよかったです。ユースフルはこれにあずきのゼリーを作りました。

食育ママコースでは、赤ちゃんも連れていらしてのレッスンですのでテキパキ出来ないと大変なので、早く出来ますよ。それで味付けはストライクゾーンに入ってますので、なかなかのアイディアクッキングです。

関連記事