2011年8月18日 夏のスペシャルレッスンの試作をすすめています。

8月のお盆も過ぎて、いよいよこれからの大きなテーマである「1week use up recipe」美味しさそのまま、エコで簡単使い切りの講習を展開します。

この中身のフィリング単にひき肉ではありませんよ、ちょっと工夫してます。使い切れないキャベツを3つのレシピに分け、外側・真ん中・内側の3か所の美味しさをいかして使い切ります。1週間レシピの1例ではヘルシー上海焼きそば、ホールキャベツ、内側はコーン入り柔らかコールスローサラダに、さてどうやって使っていくか、こうご期待です。

今回のもう1つのテーマが根菜類です。こちらも食材や調味料の使い回しの驚くアイディアで、美味しいのに簡単で残り物を出さないコツご伝授します。材料費も1週間で、4000~5000円ぐらいです。日本の食事情が大きく変化して、食べるものは買ってくるもの食べに行くのもあるいは簡単さだけを優先する食卓模様とでも言いましょうか。

そして残飯王国日本では、なさけないです。食材使い切ってエコクッキングしましょう。震災後ますます日本の経済も右肩さがりとなり、お料理を作る人も様々に変化してます。働く1人暮らしの人・働く主婦・ママ 人数が少なくなった家族に残りものを出さない、節約レシピ、またお料理が苦手と思っている人すべてに役立つ便利クッキングです。17日から始まる予定17日が24日に変更になりまして、20(土)からスタートします。

私も皆さんの笑顔を楽しみに試作してます。たくさん作りますのでお持ち帰りのタッパなど容器をご持参下さいね。(家庭料理や他の講座とエクストラでご参加の人は4割引きで受講できますよ。)さて、遅くなりましたが8月後半の家庭料理のスペアリブ・ビシソワーズ・ゴマプリン大好評です。お家でこんな美味しいものあ簡単に出来るなんて、感激のみなさんです。

お教室でお待ちしてます。

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