おもてなしAコースの11種類のメニューはなかなか大変でした。鯛めしは京風に、だしの中骨も魚も両方焼いて炊いたので、上品に美味しく出来ました。ほたるいかは、目、くちばし、骨を一つずつ取ると、別ものの様に美味しくなります。
葛餅は吉野くずを使って作りましたが、フライパンで蒸して、簡単に本格的な葛餅が出来ました。ご参加のKさんから、次の日にメールが届きました。ご紹介します。
「槻谷先生
昨日は、久しぶりのレッスン楽しく過ごさせていただきました。
ありがとうございました。
食べきれず持ち帰った椎茸やニンジン、高野豆腐の煮物、待っていた息子が美味しそうにペロリと食べました。ほたるいかの酢味噌あえは、丁度、ワカメが沢山ありましたので、少しポン酢を加えていっしょにいただきました。先生のお料理は、日常、すぐ使える♪レシピばかりでいつも「参加して良かった♪」と笑顔で帰宅です。
我儘言いまして、パエリアのレシピもすみませんでした。
近いうちにチャレンジしまたご報告申し上げます。」
3年家庭料理を終えて、おもてなしを受講されたKさんからのメールでした。25日から、ロンドンに行ってきます。1週間程お教室はお休みです。5月は5日からスタートです。
皆さん、連休のおはなしはお教室で聞きますから。